جيمى كارتر: "ترامب" يستغل "العنصرية المتأصلة" فى أمريكا

قال الرئيس الأمريكى الأسبق جيمى كارتر، فى مقابلة مع صحيفة "نيويورك تايمز" إن فى الولايات المتحدة خزانا من "العنصرية المتأصلة"، معتبرا أن المرشح الجمهورى دونالد ترامب يستغل هذا الأمر.

وفيما اعتبر أن انتخاب باراك أوباما للرئاسة كان خطوة إلى الأمام، أشار الرئيس الديموقراطى السابق إلى اعتقاده بأن ذلك "أثار غضبا كبيرا لدى بعض الجمهوريين، مبنى على أسس عرقية، ضد حقيقة وصول أسود إلى سدة الرئاسة".

وأضاف كارتر البالغ من العمر 91 عاما أن الولايات المتحدة "استيقظت خلال السنتين أو ثلاث سنوات الأخيرة على حقيقة أننا لم نحل مسألة العنصرية بشكل كاف"، لافتا إلى قساوة الشرطة فى التعامل مع السود، وارتفاع معدلات البطالة وسجن الأميركيين الأفارقة.

ومتحدثا عن أرضية خصبة للعنصرية، قال كارتر إن الملياردير الجمهورى المرشح للرئاسة دونالد ترامب "استغل خزانا جوفيا من العنصرية المتأصلة (فى الولايات المتحدة)".

وتابع أن ترامب "انتهك الحقوق الإنسانية الأساسية" بتظهيره المهاجرين المكسيكيين كمجرمين محتملين، ودعوته إلى إغلاق حدود الولايات المتحدة أمام المسلمين.




الاكثر مشاهده

"لمار" تصدر منتجاتها الى 28 دولة

شركة » كود للتطوير» تطرح «North Code» أول مشروعاتها في الساحل الشمالى باستثمارات 2 مليار جنيه

الرئيس السيسى يهنئ نادى الزمالك على كأس الكونفدرالية.. ويؤكد: أداء مميز وجهود رائعة

رئيس وزراء اليونان يستقبل الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي محمد العيسى

جامعة "مالايا" تمنح د.العيسى درجة الدكتوراه الفخرية في العلوم السياسية

الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي يدشّن "مجلس علماء آسْيان"

;